ИМХО.
Давайте разберемся в понятиях.
Генералитет (они же гены: комдир, гендир, финдир и др. диры) имеют свои задачи.
Их роль говорить "туда"! И все!!! ну в нагрузку к российскому менталитету участвовать в пьянках. Это творческий процесс и большая ответственность. Чтобы не стать сусаниным.
Ошибка начальника отдела продаж в крайнем случае даст перекос по деньгам, начальника логистики - большие затраты, а кадровика или буха - мах штраффф из органов. Это все терпимо и решаемо. НО ошибка в стратегии стоит потери бизнеса.
Это решение должно созревать, твориться. Для принятия стратегически важного решения необходимо обработать кучу данных. Мы снисходительно относимся к творческим профессиям: как же ему не пить – он художник, как же ему не колоться – он же музыкант, они только тогда могут создать шедевр, когда сознание свободно.
Гены – они тоже творцы. Творцы бизнеспроцессов. Только плюс ответственность Художник мах обрекает на голодную смерть себя, гены же - тысячи людей.
Конечно и они не без греха. Они и пьют, и курят, и нюхают. Впрочем, как и другие.
Они проматывают деньги, тк их много и куда их девать не понятно (ресторанные загулы).
Они ошибаются, вкладывая их не туда (например, в клуб).
И тратят их на сомнительные развлечения. А чем отличается от них простой менеджер по продажам Маша с другом/мужем программистом Васей?! Тем что злоупотребляют не кокс, а «ее родимую» крепко смешивая с пивом и косячком по праздникам. Они же тоже описаны в книге, стреляющими деньги до получки.
Они также, как и главный герой, не хотят в театры и храмы, а в заведения только рангом пониже, просиживают бесцельно в сети, только на других форумах (секретарь на damoshka.ru).
мне понравилось описание майяр в «Зверьмарильоне»: «то же что и валар, только труба пониже и дым пожиже»
Чем же он вызывает антипатию?! Только суммами?!
Что есть духовность?! Как можно отличить духовного об бездуховного?!
быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей (с)
Образ главного героя: элегантен, начитан, образован, находится в поисках себя и смысла жизни, активно встречается с людьми разных слоев и культурного уровня для понимания своего «Я» и постановки новых целей, ищет чистоту (образ Юлии) и, осознавая свою греховность, благоговейно боится прикоснуться, терзает себя и кается за проступки … Где же его бездуховность???
Автор рисует мир духless в черных тонах. Выхватывает не лучший эпизод жизни главного героя: ответственное совещание (с риском потери финансов), предательство друзей, потерей надежды на интересный творческий бизнес, срывом, грозящим уничтожить возможность касаться «гения чистой красоты», и бесконечным одиночеством.
Отображает его на фоне грязи: «гламумий», наркоманов, проституток и просто маргинальных элементов. Тогда «На дне» - тоже отстой, тк там нет доброго и светлого как в сказках Волкова. А вам не кажется, что эту книжку пора бы передать детям. Получается – правда глаза колет?
Главного героя можно увидеть и Героем, предотвратившего финансовую махинацию, давшего возможность развиваться другой компании, изобличающего воровство и благородно, как паладин, отказывающегося от черноты взяток. Почему же он плохой?
«Так не бывает», - скажете вы!
Отвечу словами ДДТ
«… дружок, я все знаю,
я сам, брат, из этих,
Но в песне не понял ты, увы, нечего!»
Бывают гены и гениальные, бывают и пьяницы. Вопрос только в результате, а не в процессе творения. Вы же не спрашиваете «Что курил С.Дали»
Само понятие «духовность» или «духless» относится по разряду понятий абстрактных. И его сущность не определена. ДА и русский язык – относится к разряду описательных.
Тема еще не раскрыта. Кстати, может «высокодуховные» граждане помогут и объяснят нам, сирым, что же это такое?!
Где грань? каковы критерии?
Пока у меня были только вольвы – я был духовен, как только купил Ягуар – резко стал слышать о себе, что стал бездуховным. Господа «духовники», напишите трактат «Влияние марки машины на духовность человека»!
Сама книга не претендует на роль высокой литературы – это публицистика. Так и судить ее надо как оную. А по количеству аллюзий она может дать фору большинству книг и статей в своем классе. Если отбросить временные рамки то перед нами предстает и мир «На дне» с его маргиналами, и гламурные куклы из «Войны и Мира», и одиночество «Печерина», и Соня Мармеладова с Раскольниковым: путь наверх (а вернее его начало), обретение себя на пустыре техногенной катастрофы «Пикника на обочине». И много «юмора не для всех»…
Я прочел книгу запоем, попутно узнавая и себя (приходящего на работу к 11 и сваливающего как придется), и знакомых. Я посмотрел на себя со стороны.
Я благодарен автору за кривое зеркало. Я стал лучше (теперь прихожу вовремя).
Я задал себе много вопросов. Я увидел от чего отвернулся (клубная жизнь).
Я рад, что купил книгу и советую ее друзьям.
Книга может не нравиться: стиль, чернуха, боль… Но «если лекарство не нужно Вам, это не повод» (с) взрывать аптеки.
Каждому свое…