17.05.2010 в 09:37
Пишет
ja tan:
про здоровый сонЗдоровье очень сильно зависит от нашего сна. Закон
природы очень простой: солнце встало — нужно действовать. Солнце село, вся природа замирает, нужно снизить активность, лечь спать.
читать дальшеПочему именно в это время? Существует один важный закон: примерно с 9 вечера до 1 часа ночи отдыхает нервная система, что является научным фактом. Каждый час такого сна считается за два. Если
человек в это время не отдыхает, то его нервная система истощается, что приводит к различным заболеваниям. Особенно тяжелые последствия могут быть у тех, кто работает в ночное время. Как показывают
современные исследования, у таких людей уже через
2–3 года расшатывается нервная система.
Вся природа отдыхает ночью. Человек тоже часть природы, поэтому ночью ему надо спать. Если вам все же необходимо работать ночью и у вас есть возможность выбора, постарайтесь поспать хотя бы до 2-х
часов ночи, и только затем приступайте к работе.
Задумайтесь вот еще над чем. Одна из главных причин заболевания, утверждает Аюрведа, — это бодрствование по ночам.
Здоровому человеку для сна хватает примерно семь
часов, в зависимости от конституции, возраста и т. д. время может немного меняться. Если требуется значительно больше времени, значит, вы не гармоничны.
Вставать утром лучше с восходом солнца. Сон после 6–7 утра не несет никакой пользы. Сон после 8 утра вреден: от нас уходит тонкая энергия, нервная система разрушается. Кто рано ложится, тот здоровье,
богатство и ум наживает — эта древняя поговорка работает. Было проведено исследование, которое показало, что большинство успешных людей встает около 5 утра.
Сейчас очень распространена теория о «жаворонках» и «совах». Но «совы» появились не так давно, когда появилось электричество — «искусственное солнце».
Но как бы человек себя не убеждал, что он «сова», ночное бодрствование разрушает.
Все существа живут по определенному циклическому ритму, у всех меняется уровень гормонов в крови, тип поведения, происходят физиологические изменения То, что мы делаем за 1-2 часа до сна, входит в подсознание. Нужно с любовью выключить телевизор,
не следует считать деньги (жадность усиливается).
Не следует заниматься интеллектуальной или физической деятельностью, избегать всего, что возбуждает психику. В это время можно прогуляться, почитать что-то успокаивающее, послушать легкую приятную музыку.
Особенно важно время (около 10 минут) до сна и после пробуждения. Подсознание открыто максимально. Желательно помолиться, поблагодарить Бога за прошедший день, забыть все обиды и т. д.
Если четко сформулировать вопросы к подсознанию,
тогда получите ответ во сне. Проснувшись утром, надо с радостью поприветствовать наступающий день, поблагодарить Всевышнего за еще один подаренный день.
Вредно спать на закате солнца.
Еще важно не спать головой на север, иначе магнитное поле Земли ослабляет кровообращение в периферических артериях, что ведет к беспокойству, раздражительности и путанице в мыслях. Положение головы к востоку способствует медитативному
сну, к югу — глубокому сну, дающему полноценный
отдых для тела, а к западу — бурным и ярким сновидениям.
Полноценного и хорошего сна Вам! (с)
URL записиЕсли еще добавить к этому что только ночью вырабатываются определенные гормоны и адекватно усваиваются, и в случае ночного бодрствования велик риск получить проблемы с гипофизом и надпочечниками, и на выходе кортизоловое ожирение....то, в общем, делайте выводы.
Я должен сказать, что когда я усилием воли заставил себя рано вставать, мой общий уровень активности вырос в разы, как и уровень здоровья. Поэтому любые стрессовые нарушения сна, я стараюсь купировать как можно быстрее.
Тут правда надо делать поправку на то, что аюрведа все же придумана жителями Индии, а у них там принципиально другой климат и количество солнца в год на душу населения.
В России, в северных и средних широтах, все несколько иначе. Зимой в России вставать в 5 утра = вставать глубокой ночью. Так что, лично у меня режим варьируется в зависимости от времени года.